Biene Friebel

Freie Gärten

+++ leider zur Zeit kein Angebot  +++

• Stand: 28.05.2020 – bitte besuchen Sie unsere Seiter später noch einmal
    Zur Zeit werden zwei bis drei Parzellen pro Jahr frei. Dadurch ergibt sich eine Wartezeit etwa zwei bis drei Jahren.

Hoffnung am Apfelbaum

Drei Schritte zur Nutzung eines Garten

ERSTER von drei Schritten: Aufnahmeantrag ausfüllen (bei Ehepartner bitte von beiden)

ZWEITER
von drei Schritten:
– Anerkennung der SATZUNG, der Kleingartenordnung und der Regelungen (siehe unten) des Vereins.
– beachten Sie die Anlage I der Finanzordnung (Mitgliedsbeitrages für Mitglieder ohne Unterpachtvertrag 2,00 € pro Monat).

DRITTER
von drei Schritten:
übergeben Sie uns Ihren Antrag
KGV Friebelstraße e.V.
01192 Dresden

oder der Gartensaison (1. April bis 1. November) über den Briefkasten des KGV am Fußgängertor Parkplatz.
Zugang nur von der Spitzwegstr. möglich.

oder per E-Mail. Siehe Kontakt

Übergabe des Antrages an den Vorstand des KGV oder Zustellung per Post sind immer noch ein sicheres Medium.
Sie werden umgehend über den Eingang ihres Antrages informiert.

Sie haben noch Fragen? Kontaktien Sie uns.

Bemerkungen zur Datensicherheit
Ihre Meinung und Datensicherheit sind für uns wichtig.

* geschlossenes Schlosssymbol = die Website verfügt ein gültiges vertrauenswürdiges SSL-Zertifikat und eine sichere Verbindung

was kommt auf Sie zu? - gesetzliche Grundlagen

was kommt auf Sie zu? – gesetzliche Grundlagen

Regelungen des VereinsLINK
Satzung des KGV
SATZUNG_2017
KleingartenordnungKleingartenordnung 2017
BauordnungBauordnung_2017
Anlage 1 zur Bauordnung Quelle: © Organisationshandbuch (OHB)
Stadtverband Dresdner Gartenfreunde e.V
Bauantrag
Anlage 2 zur Bauordnung Hochbeete
FinanzordnungFinanzordnung 2017
Finanzordnung_Anlage1_2018
Geschäftsordnung des SchlichtungsausschussesGeschäftsordnung Schlichtungsausschuss
Geschäftsordnung des VorstandesGeschäftsordnung des Vorstandes 2017
KassenprüferordnungOrdnung Kassenprüfer 2017
Ordnung über Ehrungen- und AuszeichungenOrdnung über Ehrungen und Auszeichnungen 2017
WahlordnungWahlordnung 2017

Bemerkungen zur Gartennutzung – Übernahme

Was ist ein Kleingarten?

Ein Kleingarten im Sinne des Bundeskleingartengesetzes (BKleingG) ist gemäß § 1 Abs. 1 ein Garten, der

1. dem Nutzer (Kleingärtner) zur nichterwerbsmäßigen gärtnerischen Nutzung, insbesondere zur Gewinnung von Gartenbauerzeugnissen für den Eigenbedarf, und zur Erholung dient (kleingärtnerische Nutzung) und
  2. in einer Anlage liegt, in der mehrere Einzelgärten mit gemeinschaftlichen Einrichtungen, zum Beispiel Wegen, Spielflächen und Vereinshäusern, zusammengefasst sind (Kleingartenanlage).

Wer kann einen Kleingarten pachten?

Pächter können Sie nur als Mitglied in unseren Verein ab den 18 Lebensjahr werden

Warteliste/Angebote

Als neues Vereinsmitglied werden Sie in eine Warteliste aufgenommen.
Informationen über freie Gärten entnehmen Sie dem Schaukasten am Parkplatz oder hier.

Einmalige Kosten

Wenn Sie den freiwerdenden Garten pachten wollen, ist von Ihnen ein einmaliger Ablösebetrag an den scheidenden Pächter  zu zahlen.
Der Ablösebetrag für das Gartenhaus, die baulichen Anlagen und die Anpflanzungen werden anhand der Richtlinie des LSK durch eine Wertermittlung festgelegt.
Selbstverständlich haben Sie Anspruch diese Wertermittlung einzusehen.

Laufende Kosten

Bei der Nutzung des Gartens entstehen Kosten durch Pacht und der Nutzung von Wasser oder
Strom. Dazu kommen Mitgliedsbeitrag des Verein wie: Versicherungen, Umlagen zur Erhaltung der Kleingartenanlage.

Sie sollten etwa 200 EUR pro Jahr für alles einplanen.

Biene Friebel
entspricht 16,66 EUR für ein Paradies im Grünen pro Monat, oder 54 Cent pro Tag

im Garten gefunden

Zum Betrachten der PDF-Dateien können Sie das kostenlos erhältliche Programm „Adobe Acrobat Reader“ oder einen anderen PDF-Betrachter nutzen. Den Dokumentenbetrachter „Adobe Acrobat Reader“ können Sie direkt von Adobe herunterladen, benutzen Sie dazu einfach den nachfolgenden Link:

get_adobe_reader