Biene Friebel

+++  Verbandsnachrichten aktualisiert +++ weiter unter Aktuelles und Termine +++ 26.02.2020, 10:45 +++

Freie Gärten

+++ zur Zeit kein Angebot  +++

– bitte besuchen Sie unsere Seiter später noch einmal

Hoffnung am Apfelbaum

Drei Schritte zur Nutzung eines Garten

ERSTER von drei Schritten: Aufnahmeantrag ausfüllen (bei Ehepartner bitte von beiden)

ZWEITER
von drei Schritten:
– Anerkennung der SATZUNG, der Kleingartenordnung und der Regelungen (siehe unten) des Vereins.
– beachten Sie die Anlage I der Finanzordnung (Mitgliedsbeitrages für Mitglieder ohne Unterpachtvertrag 2,00 € pro Monat).

DRITTER
von drei Schritten:
übergeben Sie uns Ihren Antrag
Persönliche Übergabe bzw. per Post sind ein sicheres Medium (der Schutz ihrer Daten ist für uns wichtig)

KGV Friebelstraße e.V.
01192 Dresden

In der Gartensaison (1. April bis 1. November) über den Briefkasten des KGV am Fußgängertor Parkplatz.
Zugang von der Spitzwegstr. möglich.

oder Sie senden uns den Aufnahmeantrag
E-Mail zur Aufnahme mit Kopie an SB Personal

Sie werden umgehend über den Eingang ihres Antrages informiert.

Regelungen des VereinsLINK
Satzung des KGVSATZUNG_2017
BauordnungBauordnung_2017
Anlage 1 zur Bauordnung Quelle: © Organisationshandbuch (OHB)
Stadtverband Dresdner Gartenfreunde e.V
Bauantrag
Anlage 2 zur Bauordnung Hochbeete
FinanzordnungFinanzordnung 2017
Finanzordnung_Anlage1_2018
Geschäftsordnung des SchlichtungsausschussesGeschäftsordnung Schlichtungsausschuss
Geschäftsordnung des VorstandesGeschäftsordnung des Vorstandes 2017
KassenprüferordnungOrdnung Kassenprüfer 2017
KleingartenordnungKleingartenordnung 2017
Ordnung über Ehrungen- und AuszeichungenOrdnung über Ehrungen und Auszeichnungen 2017
WahlordnungWahlordnung 2017

Bemerkungen zur Gartennutzung – Übernahme

Was ist ein Kleingarten?

Ein Kleingarten im Sinne des Bundeskleingartengesetzes (BKleingG) ist gemäß § 1 Abs. 1 ein Garten, der

1. dem Nutzer (Kleingärtner) zur nichterwerbsmäßigen gärtnerischen Nutzung, insbesondere zur Gewinnung von Gartenbauerzeugnissen für den Eigenbedarf, und zur Erholung dient (kleingärtnerische Nutzung) und
  2. in einer Anlage liegt, in der mehrere Einzelgärten mit gemeinschaftlichen Einrichtungen, zum Beispiel Wegen, Spielflächen und Vereinshäusern, zusammengefasst sind (Kleingartenanlage).

Wer kann einen Kleingarten pachten?

Pächter können Sie nur als Mitglied in unseren Verein ab den 18 Lebensjahr werden

Warteliste/Angebote

Als neues Vereinsmitglied werden Sie in eine Warteliste aufgenommen.
Informationen über freie Gärten entnehmen Sie dem Schaukasten am Parkplatz oder hier.

Das Angebot wird bei Änderungen aktualisiert.
Zur Zeit werden zwei bis drei Parzellen pro Jahr frei. Dadurch ergibt sich eine Wartezeit bis zu drei Jahren.

Einmalige Kosten

Wenn Sie den freiwerdenden Garten pachten wollen, ist von Ihnen ein einmaliger Ablösebetrag an den scheidenden Pächter  zu zahlen.
Der Ablösebetrag für das Gartenhaus, die baulichen Anlagen und die Anpflanzungen werden anhand der Richtlinie des LSK durch eine Wertermittlung festgelegt.
Selbstverständlich haben Sie Anspruch diese Wertermittlung einzusehen.

Laufende Kosten

Bei der Nutzung des Gartens entstehen Kosten durch Pacht und der Nutzung von Wasser oder
Strom. Dazu kommen Mitgliedsbeitrag des Verein wie: Versicherungen, Umlagen zur Erhaltung der Kleingartenanlage.

Sie sollten etwa 200 EUR pro Jahr für alles einplanen.

Biene Friebel
entspricht 16,66 EUR für ein Paradies im Grünen pro Monat, oder 54 Cent pro Tag

Sie haben noch Fragen: kontaktieren Sie uns bitte:

Seite aktualisiert: 27.02.2020 JV